いきかえりの宿 滝波ブログ

いきかえりの宿 滝波の新鮮な情報をお届けするブログ。四季於呂折りの赤湯の観光情報をお届けします。

料理・味覚

新米で餅をつきはじめました

数日前より、館主手作りの新米(もち)で餅をつきはじめました。
美味しさも格別です。
ぜひ、新米のお餅を食べにいらしてください。YL2H6135CIMG2053

好評!餅米のお酒を冷酒でどうぞ

96745ef9.jpg赤湯温泉、瀧波の逸品、餅米純米酒。瀧波主人が丹精こめて栽培したオリジナル餅米で珍酒を醸造しました。なんと、真夏に冷やして、さいこ〜うにおいしいと、人気です。300MLと500MLがあり、瀧波オリジナルです。独特の包まれるような甘い香りと強いアルコール度(17度数)で、女性にもお勧めです。 
2今年は5月末に田植えしました。苗が順調に生育しています。今年も餅米酒に挑戦します。「発泡酒」で「白色の濁り酒」で、「シュワシュワ地酒」、新しい酒造りです。お楽しみに。宿主 須藤

純米大吟醸「テツ」

49a95591.jpg4日ぶりのブログです。失礼しておりました。瀧波、館主です。

こだわりの地酒シリーズ、第4弾。
まぼろしの酒米「愛山(あいやま)」100%使用。ふくらみのある贅沢な味わい

「純米大吟醸 テツ」

原料米 ・・・愛山40%精白
アルコール度数・・16度以上17度未満
日本酒度 ・・・+2
酸 度  ・・・1.2


「龍」という文字を4つ書いて「テツ]と読みます。
漢字で最も画数の多い文字です。そのくらい手間暇を掛けて磨き上げた純米大吟醸という意味もあります。味わいは、愛山(あいやま)ならではのやわらかさとふくらみのある上品なしあがりです。
日本酒好きの方ほど一度は味わっていただきたいお酒です。赤湯温泉の自慢の逸品です。
グラス1杯¥800-  女性の方に特に好評です。


■瀧波のお勧め地酒「東の麓(あずまのふもと)」   
今年の冬に仕込んで絞った自慢の4種。グラスで是非お楽しみ下さい。紹介を終わります。

1 大吟醸    「酔匠」  山田錦  17度以上 \800-
2 純米大吟醸  「テツ」  愛山   16度以上 \800-
3 しぼりたて生酒「荒ばしり」美山錦  19度以上 \500-
4 特別本醸造  「千本桜」 はなの米 15度以上 \500-

赤湯ラーメン

6874f918.jpg赤湯ラーメンといえば龍上海の
辛味噌ラーメン

奥の深いスープの味と太い縮れ麺の辛味噌ラーメン
縮れた太麺と、数十種類の材料を使用している
こってり味のスープが特徴で、何と行っても
辛味噌が人気の秘密。


一度食べたら虜になる秘蔵の調味料で、
スープに辛味噌を絡めて食べると旨味が倍増します。

辛味噌の原料となっている唐からしは、
赤湯地区で江戸時代から生産されていた石焼南蛮です。


米沢ラーメンちなみにこちらは
米沢ラーメンです

米沢ラーメンは手もみの縮れ麺の醤油味です


新酒のお勧め、大吟醸「酔匠」

f3b21615.jpgやまがたの最高級酒です。

東の麓 大吟醸「酔匠」

原 料 米 ・・・山田錦 35%精白
アルコール度数・・17度以上18度未満
日本酒度  ・・・+5.5
酸度    ・・・1.1

山田錦を35%精白まで贅沢に磨き上げました。手作業による丁寧な仕事から搾り出される大吟醸は、華やかな香りと辛口のスッキリした味わいを生み出します。日本酒の芸術品とも言える仕上がりです。別格の日本酒です。雪野菜から春野菜、米沢牛料理、いずれの味覚とも、最高の組み合わせです。グラス\800-でどうぞ。

「米沢味のABC」

7f4b366f.jpg米沢味のABC?










米沢を代表する味にABCがあります。

AはAPPLE(館山りんご)
米沢の館山地区では、明治時代からりんごの栽培がさかんです。
良質な水と土壌が、実が堅く香り高いりんごを作ります。

BはBEEF(米沢牛)
米沢牛の霜降り肉は、とろけるような柔らかさ。
濃厚な風味が絶品で、全国的にも名高いブランド牛です。

CはCARP(米沢鯉)
上杉鷹山が、動物性タンパク質の乏しい山国米沢に、相馬から稚鯉を取り寄せ
米沢城の濠で飼育したのが始まり。吾妻山麓を源とする松川の清流に育まれ、
身が引き締まり泥臭さは全くありません。

米沢で美味しいものを食べて瀧波の温泉でゆっくりしてみませんか。
 

あんこ餅・じんだん餅・きな粉餅

f1e0f97a.jpg今回は、朝食のあま〜いお餅、3種類の紹介です。

1、あんこ餅・・根強い人気、北海道の豆を使っています。

2、じんだん餅・・山形のお豆です。「ずんだ餅」「ぬた餅」とも呼ばれています。

3、きな粉餅・・赤湯周辺で収穫した大豆、あおばた豆。温めて石臼でひきます。お砂糖とお塩を軽く適量まぶして、お豆の風味が最高。

瀧波では、当日の朝に具を作ります。作り置きはしません。新鮮な風味をお届けするためです。
どうぞお楽しみ下さい。       宿主 須藤

朝食の餅つき、盛り上がりました

97445a84.jpg今、餅つきから戻りました。

つきたてのお餅、お客様に喜んでお食べいただきました。

さー、おいしいよ! 瀧波の名物持ち。

納豆餅、あんこ餅、じんだん餅、きなこ餅、からみ餅、そして、お雑煮持ちです。

今日は、臼に収まったつきたての白い餅、そばであんこときな粉とじんだんを盛りつける風景をお届けします。明日は、甘い餅3種を紹介しましょう。   宿主より

売店に「米沢牛コーナー」開設

d181f515.jpgおいしい米沢牛を扱っています。最近は、なかなか手に入りにくくなりました。
瀧波では、米沢牛の地元生産者や販売店と連携強化して、いつでも、どんな形でも、お客様にご提供できるよう努力しております。

〈売店にコーナー新設!〉
そんな中、お客様におみやげとして、米沢牛のお肉や加工品をお勧めするべく、いまいろいろな製品を少しづつ展示販売を強化しております。いよいよ売店コーナーに「米沢牛コーナー」を設けました。製品リストは以下の通りです。

 1 米沢牛直送便 

  ・すき焼きしゃぶしゃぶ用 肩ロース 500g  \ 6.300
  ・    々       もも肉  500g  \ 5.250
  ・    々       ロース  500g  \ 7.875
  ・ステーキ用 サーロイン      800g  \12.600
  ・ステーキ用 ヒレ         600g  \ 9.450
  ・霜降りカルビ・モモ焼肉用     500g  \ 5.250
  ・えぼし漬け(みそかす漬け)箱入り 300g  \ 3.150より
   
 2 米沢牛燻し牛肉スライス(ペッパー)   70g  \ 1.050
 3 米沢牛入りサラミ         180g   \ 735
 4 米沢牛乾し牛肉            18g   \ 630
 5 米沢牛ビーフシチュー       200g   \ 683
 6 米沢牛カレー            200g   \ 683
 7 米沢牛肉味噌             180g  \ 630
 8 米沢牛と豚肉のハンバーグ      170g   \ 525
     (プレーン・チーズ・きのこ)

 9 牛肉入 牛せんべい          100g  \ 630
10 牛肉入 牛そぼろ(みそ味・醤油味) 100g   \ 840
11 牛肉入 牛タンふりかけ       100g   \ 525
12 牛肉入 腸詰めゴールド       200g   \ 1.050

(協力:肉の旭屋さん、米澤紀伊國屋さん、置賜畜産公社さん、他)

ご利用のお客様に大変喜んでいただいております。
どうぞご利用下さい。

特別本醸造「烏帽子山千本桜」

3471ed39.jpg瀧波より、お勧めの地酒、第2弾!

特別本醸造「烏帽子山千本桜」

〜 山形県産米100%使用、スキットした軽い飲み口のお酒です ~

原 料 米 :「はなの米」50%精白
アルコール度数:15度以上16度未満
日本 酒度 :+5
酸 度 :1.2

山形県南陽市赤湯にある「日本の桜名所100選の地」に選ばれている烏帽子山の桜をイメージした本醸造酒です。スッキリとして辛口の軽い飲み口は,時と場所を選ばず日本酒を楽しめます。女性にも飲みやすい口当たりに仕上げております。

グラス1杯 500円 でお楽しみ下さい。
QRコード
QRコード
最新コメント
最新トラックバック
  • ライブドアブログ